Лето кончилось, начался учебный год. Кто-то подумает, что о друзьях и прогулках нужно забыть как минимум до следующего лета, однако 11-й класс так не считает. В первые же выходные, 4 сентября, двенадцать юных путешественников и двое туристов более старшего возраста, отправились с рюкзаками и палатками в лес — по геологической тропе.
Национальный парк «Гауя» — одно из самых красивых и ухоженных мест в Латвии. Недаром Сигулду называют «Латвийской Швейцарией», а по реке Амата весной сплавляются любители водного экстрима. Во время весеннего половодья Амата превращается в бурный поток с категорийной сложностью.
Но не только каноисты и байдарочники хорошо знакомы с Аматой. По правому берегу реки проходит знаменитая «Геологическая тропа». Едва заметная, она петляет вдоль извилистого берега реки, проходя мимо доломитовых скал и огромных песчаных утёсов. Здесь каких только природных чудес не увидит путешественник.
Одно из самых красивых мест — утёс Звартес, к которому наша группа должна добраться по тропе, а затем перейти реку и через дремучие латвийские леса вернуться к дороге, чтобы на следующий день добраться домой.
Путешествие началось еще в школе. Ребята собирались вместе, чтобы вместе обсудить маршрут и план путешествия, придумать походное меню и раздобыть спальники и палатки. Сразу после 8-го урока в пятницу делегация поваров отправилась по магазинам, чтобы до отхода поезда успеть купить макароны, чай и всякую всячину.
На железнодорожной станции на прощанье помахали рукой Риге и уже через полтора часа вышли из вагона на маленькой станции Мелтури. На ней даже не оказалось перрона. Пришлось прыгать из вагона прямо на железнодорожную насыпь. В боевом настроении добрались до моста через Амату. Здесь и будет начало нашего маршрута.
Сразу становится понятно, что лёгкой прогулки здесь не получится. Тропа по которой мы идём скачет вверх-вниз — то поднимается на утёс, то спускается к самой реке. Местами приходится продираться через завалы из деревьев, даже лезть по доломитовым осыпям. С одной стороны это довольно трудно, но с другой — жутко интересно и красиво.
Постепенно темнеет. Ребята включают фонарики. Теперь приходится идти намного медленнее — у некоторых ребят в фонариках через пару часов садятся батарейки и приходится разбиваться на группы, чтобы в каждой был источник света.
К десяти часам вечера мы добираемся до одного из самых красивых мест маршрута — Ainavu Krauja. Это самая высокая точка, которая есть поблизости. Над горизонтом в туманной дымке взошла луна. Чуть правее луны над кромкой леса зависла красновато-оранжевая точка Марса. Внизу, в чёрной долине, отражаясь в лунном свете, видна блестящая лента реки. Мы задерживаемся на несколько минут, чтобы посмотреть на это полотно, сотканное из света и тьмы.
К одиннадцати часам ночи мы находим подходящую поляну для ночлега, ставим палатки, и разводим костёр — к счастью место для костра и дрова тут уже есть. Чтобы немного согреться и взбодриться, делаем на костре вкусный чай, и пока готовится наш ужин, играем у костра в игру «Контакт» — в ней нужно отгадать загаданное ведущим слово.
Постепенно ночь и усталость берут своё; наш палаточный лагерь затихает и только капли мелкого дождя шуршат в листве деревьев.
Наступает суббота. Здравствуй, новый день. На природе спать оказывается настолько хорошо, что некоторые из нас поднимаются только в 9 утра. Немного возни с костром, завтрак и утренние сборы. Мы продолжаем наш маршрут. Теперь можно посмотреть на окрестности уже не в свете фонариков, а в самом удачном — дневном освещении. Утёсы и обрывы сменяют друг друга и вот мы уже у главной цели нашего маршрута — возле утёса Звартес.
Теперь осталось только подкрепиться, сфотографироваться и перейти через реку, а за ней-домой. Но возвращение оказывается не таким простым делом. Свернув с утёса не на ту тропу мы делаем огромный крюк и гуляем по лесу лишних полтора часа. Но наша группа всё верит в себя и находит в себе силы отыскать правильную дорогу, чтобы выбраться из леса и дойти до автобусной остановки. И хотя мы немного устали — всё-таки, прошли 22 километра с рюкзаками, — но завтра будет целое воскресенье, чтобы выспаться и отдохнуть. А потом снова в школу. До следующего похода.
[Фотоальбом из похода]
[06.09.2009]