РКГ на международной модели ООН. День 2й
Второй день нашей поездки на модель ООН, вероятно останется самым трудным во всей программе. Трудности были и интеллектуального характера и «туристического».
Самая большая сложность заключалась в том, что участие в этой модели ООН стало нашим первым опытом в новом для нас деле. Нельзя сказать, что мы ехали «втёмную», но одно дело – официальные документы на сайте, а другое дело – реальное понимание и ощущение атмосферы, правил игры и уровня мероприятия. С первым было всё просто, и поэтому вся «домашняя работа» была выполнена. Однако, некоторые моменты пришлось адаптировать к реальности.
Например, у Димы и Жени, как у «представителей» Туниса был готов текст предложения – странам африканского региона создать группу по борьбе с морским пиратством. Концепцию пришлось несколько переписать. В любой резолюции ООН должны быть определённые части – преамбула и резолютивная часть. И из-за этого, пришлось дополнять документ, и переписывать его, опираясь на нормативную базу ООН. Усилия увенчались успехом. Ребятам удалось в ходе неформальных переговоров с Сомали добиться их поддержки (чтобы предложить резолюцию, нужна поддержка хотя бы одной страны).
Параллельно, Лиза переписывала и меняла отдельные части своего мультимедийного проекта по теме «Преодоление – путь к победе». Чтобы представление стало более динамичным и компактным, она убрала несколько фрагментов текста, несущественных для темы. Чтобы «раскрасить» и сделать представление более наглядным, решено было отказаться от стандартного Power Point и сделать компьютерный анимационный проект. Презентация превратилась в «5 тематических микро-мультфильмов», а печатный текст остался только на первом и последнем слайде. Всё переделывалось в полевых условиях, часть пришлось даже отложить с вечера на ранне утро Такая тактика себя оправдала. Работу удалось окончить, а волнение получилось преодолеть. Выступление вышло очень содержательным и попадание в «то, что имели в виду организаторы» достаточно точным.
Если «интеллектуальные» трудности получилось преодолеть, то к бытовым трудностям нужно было просто привыкнуть. Для рижан это, в первую очередь, огромные по нашим меркам расстояния. Очень сложно было рассчитать время на дорогу, и тяжело привыкнуть к географическим масштабам. «Два квартала от метро» превращались в получасовую пешую экскурсию по заснеженной Москве. Непросто было собираться для совместной работы – все участники поездки жили в семьях московских учеников, поэтому приходилось очень тщательно планировать – как поделить работу, как добираться и как разъезжаться по домам.
Тем временем, еще два взрослых представителя нашей гимназии присоединились к научной работе в качестве представителей латвийского образования в московской школе «Марина», которая является нашим давним партнёром. Роман Сайяфович Алиев и Вероника Юрьевна Плущевска изучали опыт московских коллег в вопросах школьного образования, посещали уроки и проводили «круглый стол» с учителями школы. Запланировано и общение с представителями высшего образования, Роман Сайяфович выступит с докладом о билингвальном образовании, в котором Рига накопила значительный педагогический опыт.
Одним словом, все пытаются использовать время поездки по возможности результативно. Завтра следующий день программы, и мы попытаемся проявить себя наиболее полно.
Из пресс-центра Московской Международной гимназии с вами общался Сергей Братарчук
[09.12.2009]