Приближается новый учебный год, новостная лента старого года становится частью архива. За лето многие успели отдохнуть, попутешествовать, набраться сил и впечатлений, чтобы осенью придти в школу.
Среди множества гимназических традиций есть одна летняя. В самый длинный день года — 22 го июня — отправляться в поход. Традиция эта за последние 10 лет не прерывалась почти ни разу. Наши выпускники образца 2003-2006 годов с теплотой вспоминают трёхдневные путешествия на Гаую с палатками, гитарой и волейболом. В них принимал участие и Николай Витальевич Кашин. Выпускники помладше, может быть, вспомнят Амату.
В этом году поход был юбилейным — и, возможно поэтому, в несколько необычном формате. Участников было совсем немного — всего четверо, но не из-за того, что гимназисты стали домоседами, а из-за большой удалённости точки, в которую в этот раз было решено доставить флаг гимназии. Предлагаем вам небольшой фотоотчёт о приключениях наших гимнзазистов в Высоких Татрах — на границе Польши и Словакии.
Сама по себе дорога из Риги в польский город Закопане довольно интересна. В 5 утра мы покидаем крыльцо гимназии, заезжаем на заправку за кофе и круассаном, и уже через полтора часа въезжаем в ближайшую страну-соседку Литву. Километры дорог, затем польская граница. Чтобы время в дороге тянулось не слишком долго, играем в карты. Не в те карты, которые «тройка-семёрка-туз», а в настоящие географические карты. При помощи атласа автодорог пытаемся выявить лучшего географа — нужно отгадывать расстояние между европейскими городами.
Ближе к вечеру рельеф местности за оком машины начинает меняться. Появляются вначале холмы, затем дорога превращается в извилистую ленту серпантина, и вот уже над горизонтом величественно возвышаются горы. Снежные склоны, которые не тают даже летом, видны за много километров. Вершины гор прячутся в облаках.
А это место, где мы будем жить ближайшие несколько дней. Городки, подобные Закопане, зимой довольно многолюдны из-за любителей кататься на горных лыжах. Считается, что летом тоже высокий сезон, но альпинистов, всё же, значительно меньше, чем лыжников. Поэтому нет никаких проблем приехать без предварительного заказа и за минуту найти 10 вариантов, где остановиться. Хотя мы, всё же, заказали себе место заранее.
Почти вся территория гор с польской стороны является национальным парком. Это означает, что нельзя разводить костры, но зато вокруг полно указателей на вершины, причём даже написано, сколько часов/минут до них идти, если не слишком торопиться. Заплатив несколько злотых за вход в парк, мы отправляемся на первую вершину — Giewont.
Гевонт — гора высотой 1895метров. На её вершине сооружён железный крест. Существует история о том, что этот крест мечтал собрать из железных деталей местный священник. И он решил, что в этом ему помогут прихожане, приходившие к нему на исповедь. Если прихожанин сознавался в том, что согрешил, изменил жене, то вместо обычной в таком случае молитвы, ему поручалось отнести 10 килограммов железа на вершину. В кратчайшее время крест был собран. Вполне возможно, что существуют альтернативные версии этой истории, но нам рассказали именно эту.
Маршут на Гевонт очень популярен. Набор высоты на каменной тропинке, ведущей наверх — почти 800 метров. Это довольно серьёзное испытание. Представьте себе, что вам нужно по лестнице забраться на вершину рижской телебашни. Два с половиной раза.
Наши путешественники смотрят на то, куда им предстоит забраться, и у них уже есть серьёзные вопросы наподобие «куда мы попали», «где здесь вертолёт», и «мне нужен адвокат».
... а тем временем на альпийских лугах пасутся мирные польские овцы...
Дорога до перевала занимает примерно два часа. Кое-где из-под земли пробиваются горные ручьи. Из них совершенно безопасно можно пить воду во время остановок. Лиза, вооружившись трекинговой палкой, спрятав флаг гимназии в рюкзак, движется вверх.
В наших широтах с каждым километром набора высоты температура воздуха падает примерно на 6 градусов. Если на уровне моря сейчас 20, значит здесь уже около 10. На перевале довольно ощутимо дует, начинаем одеваться. Оказывается, что все не сговариваясь взяли красные куртки. Будем считать, что это командная форма.
Последние 200 метров подъёма вверх — и мы на вершине. Отсюда до горизонта километров 70. Ветер вырывает флаг из наших рук, пытаемся выглядеть бодрыми и счастливыми.
Еще одно приключение, которое поджидает туристов в Татрах — это многочисленные Via Ferrata. Это с итальянского что-то вроде «железной дороги». В тех местах, где пешком идти небезопасно из-за крутизны склона, к скалам прибиты железные тросы и цепи, за которые нужно придерживаться руками, тогда точно не упадёшь.
Налетают тучи, и горы, которые до этого были довольно солнечными, становятся грозными, но от этого еще более красивыми.
Наше первое совместное восхождение отмечаем в ресторане с национальной польской кухней. Правда, квас оказывается латвийским.
Но на этом путешествие не закончилось. На второй день мы решаем подняться на еще более высокую гору — Свиницу. Отстояв двухчасовую очередь на воздушный трамвайчик, перемещаемся в другую часть национального парка. Здесь вполне можно находиться в двух странах одновременно — одной ногой в Словакии, а другой — Польше. Пограничный столбик мы обошли с разных сторон, поэтому технически, в нашем путешествии отмечено 4 государства — Латвия, Литва, Польша и Словакия.
В этой части гор Via Ferrata еще круче и еще интереснее. В некоторых местах приходится пропускать идущих навстречу туристов. Высота уже более 2000м.
Осталось пролезть самый крутой участок, и мы на вершине. Точнее, фотограф — на вершине, а Лиза и Саша окажутся на ней через минуту.
Многие почему-то думают, что взойдя на вершину, спортсмен испытывает какое-то нечеловеческое счастье. На самом деле, всё выглядит примерно так:
Высота взята. 2301 м.
И уже после небольшого отдыха, можно спуститься немного вниз, найти удобное место для фотографии, попозировать и пофотографироваться. Можно и в другой майке
А можно и в образе привидения
Или даже супергероя.
Мы уезжаем, а корова остаётся.
До следующего года?
Текст: Сергей Братарчук. Фото: Элизабет Витола, пресс центр [23.08.2011]
Актуально
[26.09.2011] Презентация клубов
Ремонт актового зала подходит к концу, а значит, школьная клубная и культурная жизнь скоро возобновятся. Презентация клубов состоится на неделе с 26 сентября. Следите за обновлениями в твиттере и на сайте